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京都2日目その2

加茂みたらし茶屋
加茂みたらし茶屋の中は暖かくてホッとします。
お店の中に入ると、ちょうどみたらし団子を焼いていたので、息子は釘付けでした。

みたらし団子
できたてのみたらし団子が運ばれてきました。御手洗池に湧き出す水の泡を形取って作られたという、みたらし団子です。
普通のみたらし団子は、お団子が4つだけど、ここのみたらし団子は、小さめなお団子が5つ串に刺さってました。

みたらし団子は五体を表していて、頭に相当するお団子だけが少し離れて刺してあります。
沖縄産の黒砂糖を使ったしょうゆだれは、コクがあるけどあっさりしています。
楊枝でお団子を串からはずして、スプーンでたれをかけてから食べるとおいしいです。おいしいから、あっという間に食べちゃいました。

その後は、下鴨神社前からバスに乗って、出町柳駅前で降りました。本当は、1つ前で降りればよかったんだけど、降りる場所がわからずに出町柳駅前まで行ってしまったのです。

飛び石橋
賀茂大橋を渡っている時に、三角州に飛び石橋があるのを見つけました。
亀の形をした石があって、かわいいから渡ってみたいけど、雪が積もっていて危ないからやめました。
晴れていたら渡ってみたかったな~

出町ふたば&豆餅
向かった先は、豆餅で有名な出町ふたばです。お店の前には行列ができているから、すぐにわかりました。
大晦日だから、鏡餅やお雑煮用のお餅などを買う人もいて、お店は混雑していて、10分ぐらい並んで豆餅を買いました。

この時は食べずにランチの後に食べたけど、こしあんはほどよい甘さで、豆の塩味とちょうどあうから、何個でも食べられそうでした。並んででも買いたい豆餅です。

葵橋西詰のバス停から、バスに乗って四条河原町で降りて、寺町通を通り歩きました。
近くに千枚漬けの大藤の支店があるので、探していたけど見つからず、住所を確認したら、隣の通りの新京極通にあることがわかって、探したらすぐに見つかりました。
大藤は、千枚漬け発祥のお店だから、食べてみたかったのです。お土産に千枚漬けを買いました。

三嶋亭
14時から予約をしていた三嶋亭に行きました。14時前だったけど、中に入ることができて3階の部屋に案内されました。個室だから、ゆっくりできるのがうれしい。

すき焼きを作る仲居さん
仲居さんが2人付いてくれて、予約していたミニコースの準備をしてくれます。
まずは、お砂糖をすき焼き鍋に入れて、その後に肉を入れます。割下をまわしかけて、肉が焼けたらすぐに食べました。肉がやわらかくておいしい~
この最初の1枚のお肉がおいしいんですよ。これだけずっと食べ続けたいと思ってしまいます。

すき焼き
食べている間に、仲居さんがすき焼きを作ってくれます。野菜とお肉を並べて、上から砂糖と割下をまわしかけてくれます。ここまで作ってくれたら、後は自分達で作ります。

長くなったので次へ。


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【 2011/01/16 】 旅行 | TB(0) | CM(2)
No title
お肉最高~!!
私もその最初のお肉を食べてみたいです!(>_<)
もちろんみたらし団子も大福も~♪♪
今度京都へ行くなら要チェックですね。(*^_^*)
【 2011/02/18 】 編集
No title
☆MIZU♪さんへ☆
三嶋亭のお肉は最高ですよ。
最初に焼いたお肉がやわらかくておいしいんですよ。絶妙の焼き加減だからかな?
京都はおいしいものがたくさんあるので、食べ歩きが楽しめますよね。
【 2011/02/20 】 編集
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