121234567891011121314151617181920212223242526272829303102

バーナーワーク教室41回目

お雛様
胴体の部分は、乳白色のガラスを溶かし、金属の棒に巻きつけて形を整え、その上にローズのガラスを巻きつけて円柱に整えます。
細引きしたピーチのガラスを円柱の真ん中に一周のせます。約3mmにカットしたツイスト棒を真ん中にのせて、コテを使って形を整えます。

お雛様の頭の部分は、細引きしたクリームのガラスを溶かし、楕円に整えます。 細引きしたピーチを頭の上の部分に3ヶ所のせます。
細引きしたクリームのガラスを約2㎝のところでカットします。

ぼんぼりは、細引きしたブラックのガラスに乳白色のガラスをつけて丸く整えます。丸くなったガラスに細引きしたピーチを縦に4本のせます。上の部分の細引きしたブラックのガラスをのせて、コテで押さえます。
ピンセットで細引きしたブラックのガラスを持ち、約5cmのところで火の中で切り離します。
下の部分を溶かし丸く整え、平らな石の上にのせて、ぼんぼりが立つようにします。

小さなお雛様ができてかわいい♪
胴体の部分は、他のとんぼ玉に変えてみるのもいいかも。
スポンサーサイト
【 2014/01/18 】 バーナーワーク | TB(0) | CM(0)

七草粥

七草粥

七草粥を作ってみました。
昆布のおだしを入れたから、息子ももりもり食べてくれました。
お正月の料理が続いていたから、七草粥がおいしい。


【 2014/01/07 】 食べ物 | TB(0) | CM(0)

おせち

おせち

おせちを1人分ずつお重に入れてみました。
今年も数の子、黒豆、伊達巻きを作りました。二色玉子と栗きんとんは、義母と義姉が作ったものをもらってきました。
緑がなくて彩りが悪いけど、やっぱり手作りしたおせちはおいしい。


【 2014/01/05 】 食べ物 | TB(0) | CM(2)

お知らせ

新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

以前からブログを引っ越ししたいと思っていて、いろいろ調べていたのですが、ホームページもFC2なので、ブログも同じFC2にしました。

旅行、おでかけ、バーナーワーク、日々の暮らしのことを書いていこうと思っています。
よろしくお願いします。
【 2014/01/05 】 ブログ | TB(0) | CM(0)